20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза

Начиная с 2005 года, в России ежегодно отмечается Всемирный день профилактики остеопороза, который был инициирован Национальным обществом остеопороза Великобритании и Всемирной организацией здравоохранения еще в 1999 году.

Термином «остеопороз» обозначают заболевания, при которых в силу разных причин может наблюдаться уменьшение массы костной ткани на единицу ее объема, то есть костная ткань становится разряженной – степень ее плотности значительно уменьшается по сравнению с нормальной.

В результате не может выполняться должным образом опорная функция скелета. Кости не выдерживают нагрузок, которые им приходится испытывать при выполнении самых обычных движений, и начинают ломаться, когда для этого, казалось бы, нет существенных внешних причин. Причем одновременно могут возникать множественные переломы.

Лечение переломов при остеопорозе затруднено и требует долгого времени. В некоторых случаях, например, если пострадала бедренная кость или позвонок, человек может превратиться в пожизненного инвалида.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, остеопороз находится на четвертом месте после инфекционных заболеваний в списке причин, вызывающих инвалидность и даже смерть людей,

Наиболее часто остеопороз наблюдается у женщин, а начало патологического процесса во многих случаях совпадает с затуханием менструального цикла. Да и развивается болезнь у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин. Итак, после 40-50 лет (а согласно сегодняшним представлениям, это далеко не старость!) масса скелета начинает уменьшаться – с различной скоростью на разных участках. За 30 лет скелет может стать на 30-50% легче по сравнению с тем, каким он был до начала заболевания.
Почему это происходит? Помимо физиологических причин, например, менопаузы, которые трудно контролировать самостоятельно, у заболевания могут быть и субъективные предпосылки: огрехи в диете, малоподвижный образ жизни, курение. Как правило, они создаются самим человеком, причем задолго до того, как заболевание даст о себе знать. Поэтому профилактику остеопороза желательно начать заблаговременно.

Чтобы снизить риск развития этой тяжелой болезни, нужно предпринять следующие шаги:

  • вести физически активный образ жизни. Заниматься физкультурой и обязательно гулять, ходить пешком, играть с ребенком во дворе в подвижные игры. Пребывая на свежем воздухе, не стоит прятаться от солнца, ведь под воздействием его лучей вырабатывается и лучше усваивается витамин D;
  • каждый день есть молочные продукты с низким содержанием жира и листовую зелень;
  • отказаться от курения;
  • проводить профилактические курсы препаратами кальция в сочетании с витамином D. Лучше всего проконсультироваться у терапевта или семейного врача и получить от него конкретные рекомендации, какие препараты принимать, по какой схеме, с какой периодичностью повторять оздоровительный курс. Но можно ограничиться приемом обогащенных кальцием и другими минеральными веществами поливитаминов – 2 раза в год в течение 1 месяца;
  • женщине после наступления менопаузы нужно обсудить с гинекологом вопрос о целесообразности применения препаратов, содержащих эстроген. Этот вопрос решается строго индивидуально.

Чтобы предотвратить появление остеопороза не нужно надеяться на случай, и уже с молодого возраста начинать заботиться о своем здоровье, принимая профилактические меры, предупреждающие потерю костной массы и переломы костей.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна