В целях выявления ранних форм злокачественных новообразований шейки матки Департаментом здравоохранения Югры организован цервикальный скрининг на основе новой стандартизированной технологии – жидкостной цитологии, которая обеспечивает стандартизацию процесса, высокое качество препаратов, повышая тем самым точность диагноза. Этот метод сегодня признан самым информативным и рекомендован в качестве «золотого» стандарта в диагностике всех форм патологии шейки матки. Исследование абсолютно безболезненно и доступно любой женщине.
В клинической лаборатории Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска внедрено в повседневную практику цитологическое исследование на основе жидкостной технологии BD ShurePath с автоматизированной системой просмотра цитологических препаратов BD FocalPoint GS – так называемый, компьютеризированный скрининг рака шейки матки.
При рутинном гинекологическом осмотре с помощью специальной щеточки получают клетки с шейки матки и сразу же помещают в специальный консервант, который обеспечивает полноценную фиксацию клеточного материала с сохранением всех свойств.
В условиях лаборатории готовят стандартный цитологический препарат. Все процессы проходят автоматически, что обеспечивает главные плюсы этого метода – быстроту и высокое качество.
Далее партию препаратов помещают в аппарат для компьютеризированного скрининга. Этап проходит ночью, без участия персонала лаборатории.
Роботизированная система просмотра выбирает в каждом препарате наиболее подозрительные участки и представляет их на рассмотрение врачу. Если обнаружены патологически измененные клетки, врач просматривает препарат полностью. И если традиционная цитологическая диагностика полностью зависит от человека, то новый метод позволяет избежать ошибок и повышает точность метода. Чувствительность автоматизированного метода составляет 92 %, в среднем на 20 % выше традиционных.
Применяемая в Окружной клинической больнице уникальная технология жидкостной цитологии дает дополнительные возможности, позволяя проводить лабораторные исследования на наличие вируса папилломы методом ПЦР в реальном времени из однократно полученной пробы.
Опыт европейских стран показал, что совместное использование цитологического скрининга и ВПЧ - тестирования позволяет увеличить чувствительность выявления ранних форм рака шейки матки до 96-99 %.
Хочется подчеркнуть, что главная цель скрининга – это не диагностика рака, а выявление ранних изменений до этапа развития злокачественного процесса.
Сегодня рак шейки матки – это одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний среди женщин, по частоте уступает только раку молочной железы. В нашей стране регистрируется неуклонный рост заболеваемости. Каждый второй случай из вновь выявленных заболеваний заканчивается смертельным исходом. К сожалению, за последние десятилетия растет заболеваемость у молодых женщин, что связано с ранним началом половой жизни и инфицированием вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска.
Тем не менее, рак шейки матки – это полностью предотвратимое заболевание и при регулярных визитах к гинекологу заболевание можно предупредить, либо диагностировать на самых ранних стадиях, когда лечение будет максимально эффективным, что позволит женщинам сохранить не только жизнь и здоровье, но даже способность к деторождению.
Каждая женщина должна понимать, что основной метод борьбы с этим заболеванием – профилактика. Учитывая, что рак шейки матки имеет достаточно длительный период развития (обычно 10-15 лет) с легко распознаваемыми формами предрака, регулярно посещая гинеколога или акушерку смотрового кабинета даже один раз в три года, каждая женщина может чувствовать себя защищенной.
Более полувека одним из основных методов скрининга является цитологическое исследование цервикальных мазков (Пап-тест). Но современная оценка его результативности неоднозначная. По некоторым данным каждый третий случай развития рака шейки матки диагностирован у женщин, которые регулярно обследовались у гинеколога. Определены четкие причины ложноотрицательных результатов – это погрешности забора материала, плохо приготовленный препарат, фоновые заболевания и пр.
По материалам пресс-службы
Окружной клинической больницы